Монтаж свай - этапы проведения работ

Монтаж свай — этапы проведения работ

Качественный монтаж свай должен осуществляться с определенным набором инструментов. Для этого нужен магнитный уровень, лом, лопата, гидроуровень, кувалда, молоток, бур, трубы, болгарка и сварочный аппарат.

Монтаж свай и его основные работы

Перед погружением сваи проводится исследование почвы на стройплощадке, результаты которого влияют на параметры труб (длину и размеры лопасти). Как правило, для монтажа винтовых свай могут применяться трубы ВС108 длиной от 2,5 м. После того, как будет выбрана опора, проводится расчет числа труб и определение шага между каждой сваей. На следующем этапе отмечаются контуры основания, вехами определяется размещение опор.

Затем подготавливаются сваи, обрабатываются антикоррозийной грунтовкой, после чего проводится основной монтаж свай – заглубление ручным воротом или механической техникой. Начинать монтаж винтовых свай нужно с угловой отметки, которая находится на большей высоте. После погружения первой трубы угловая свая ввинчивается в соседний угол, после чего погружается третья и четвертая труба.

Контроль высоты оголовка осуществляется гидроуровнем в соответствии с размером первой сваи. После монтажа угловых свай от каждого оголовка натягивается трос или проволока (в качесвте определителя высоты). На завершительном этапе на свайный оголовок приваривается скоба или пластина, фиксирующая балки ростверка и может начинаться другой этап монтажных работ.

Самостоятельная установка свай

Основным преимуществом ручной установки свай является низкая стоимость, которая компенсируется высокими трудовыми расходами. Монтаж свай начинается с удаления маркирующей вехи, после чего в отмеченных участках просверливается скважина, глубина которой не может быть меньше 1/3 длины трубы. Калибрующую скважину можно не стоить, если высота опоры будет не больше 2 м.

Как только площадка будет подготовлена, можно будет работать с трубами. В проушины оголовка пронизывается стержень из металла, свая размещается в калибрующем отверстии. Затем на края стержня надевается пара труб, размер которых соответствует диаметру стержня.

Свая заглубляется в почву передачей крутящего момента от рычага к опорному стержню. При этом стержень будет вкручиваться в грунт, раздвигая его лопастями. С помощью гидроуровня осуществляется контроль расположения сваи, по кольцевому маркеру определяется уровень заглубления. Определение горизонтального уровня оголовка осуществляется гидроуровнем по проволочному маркеру или контрольному стержню.

Pages:
Edit