Винтовые сваи в строительстве фундамента

Винтовые сваи в строительстве фундамента

Винтовые сваи используются давно, свидетельством чему являются документы, указывающие их применение во время наполеоновской войны. Впервые сваи для фундамента винтовые были запатентованы Митчеллом в 1838 году, а в нашей стране создание таких фундаментов стало актуально при освоении районов вечной мерзлоты.

Винтовые сваи и особенности их применения

Сейчас свайно-винтовой фундамент популярен для индивидуального строительства, так как его можно оперативно и легко устанавливать самостоятельно. Для одноэтажного объекта из пенобетона, каркаса, винтовые сваи можно выполнять самому, что снижает стоимость проведения работ.

Винтовой фундамент из свай отличается от плитного и ленточного типа передачей сосредоточенной нагрузки в отдельных точках грунта. При этом материалом для свай являются металлотрубы, которые подвергаются изгибу, коррозии, во время их заворачивания грунт разрыхляется. Поэтому качество выполненного основания будет зависеть от характеристик подстилающей почвы. Подходящей подушкой для фундамента на винтовых сваях будет сухой суглинок или увлажненный аллювий, песок с мелкой галькой.

Достоинства и недостатки сваи

К основным преимуществам винтового фундамента из свай относится:

  • отсутствие обустройства подъезда к строительной площадке и планировке;
  • строительство можно осуществлять в любых климатических условиях независимо от сезонности;
  • возможность заворачивания свай в условиях вечной мерзлоты и болотистых почвах;
  • отсутствие времени на усадку основания;
  • оперативность проведения работ и сниженные трудовые расходы;
  • возможность вторичного использования свай;
  • возможность строительных работ в области подземных коммуникаций.

Также винтовые сваи имеют недостатки, связанные с ограниченным сроком службы (до 60 лет), невозможность создания многоэтажных построек и подвальных помещений. Используя сваи для фундамента винтовые, следует проводить геологическое обследование территории вместе с трудными расчетами. Также разрабатывается индивидуальный проект для каждого фундамента.

В условиях индивидуального строительства свайно-винтовой фундамент подходит для временных жилых построек, деревянных бань, навесок, хозяйственных строений, заборов, ворот. Не подойдет такое основание для создания гаража, так как потребуется строительство пандуса.

Pages:
Edit