Винтовые сваи

Винтовые сваи: материалы и принципы выбора

Для изготовления винтовых свай издавна использовали даже твёрдую древесину, в частности, дуб и лиственницу. Теперь в качестве материала служат стали, и – в меньших масштабах применения – железобетон.

Сваи из стального проката

Винтовые сваи имеют рабочие лопасти, они присоединяются к трубе преимущественно сваркой, то в качестве материала для стальных винтовых свай принимают марки сталей, хорошо поддающиеся сварным работам и относительно бюджетные по цене.

Выбор стали определяется следующими факторами:

  • Физико-механическими свойствами грунта, куда будет ввинчиваться свая. Для лёгких грунтов возможно применением сталей по ГОСТ 380 обыкновенного качества, например, стали Ст.3, Ст.3кп и пр. Для более тяжёлых условий эксплуатации приходится использовать качественные конструкционные стали ГОСТ 1050 (например, сталь 30 или сталь 35);
  • Степенью влажности грунта, на котором будут проводиться строительные работы. Для переувлажнённых грунтов применяются профили стального проката , которые прошли предварительное антикоррозионное покрытие – цинкование. Это касается как полосы, из которой навиваются лопасти, так и трубчатой основы винтовой сваи;
  • Формой наконечника: он может быть литым или кованым. Литые наконечники изготавливают из качественного стального литья по ГОСТ 977, применяя в качестве материалов стали 35Л или 45Л. Однако при больших удельных нагрузках на основание, а также при сложностях ввинчивания более высокую долговечность показывают кованые наконечники из среднеуглеродистых сталей.

Сваи из железобетона

Железобетонные винтовые сваи под фундамент формируются непосредственно на месте своей последующей установки. Для этого в предварительно выполненное в грунте отверстие вводится толстый сплошной стержень, к концу которого прикрепляется кованый корпус с винтовой рабочей головкой. При вращении головки в кольцевой зазор заливается бетонный раствор. При своём схватывании он образует ствол сваи. Ввиду значительной меньшей скорости вращения и более существенного значения усилия процесс установки железобетонных свай происходит медленнее.

Винтовые сваи из железобетона применяются реже. Основные причины – меньшая эксплуатационная долговечность и конструктивная сложность установки, при помощи которой происходит ввинчивание таких свай в грунт. Марка бетона не должна быть ниже М200, но для строительства двух- или трёхэтажных строений необходим бетон марки М300.

Pages:
Edit