Винтовой фундамент - разновидности

Винтовой фундамент — разновидности

Выбор типа и технологии обустройства свайно-винтового фундамента зависит от особенностей строения, которое будет на нём возводиться. Особенности обустройства таких фундаментов для строений различного назначения описаны далее.

Винтовой фундамент деревянного дома

Такие дома значительно легче, поэтому шаг между смежными сваями в этом случае обычно принимают максимально возможным – 3 метра. Соответственно, и требуемое количество свай будет минимальным. Исходя из этого, можно уже на стадии проектировании дома предусмотреть кратное расстояние по его длине и ширине. Ещё одна безусловная выгода от строительства деревянного дома из бруса на винтовом фундаменте – возможность производства работ в любое время года, поскольку такой винтовой фундамент монтируется быстро.

Если в дальнейшем планируется расширение объекта, то это должно быть учтено при закладке фундамента. В частности, со стороны будущей пристройки следует предусмотреть пространство для размещения техники, а при создании армирующего пояса – консольные участки обвязки.

Плотность свай увеличивается лишь в местах размещения особо массивных частей дома, например, отопительной печи или котла для обогрева помещений.

Винтовой фундамент для ворот и ограждений

Массивные кованые ворота и забор – украшение любого особняка или приусадебной территории. Однако на неоднородных грунтах для того, чтобы данные элементы ограждений не перекашивались и деформировались, под них целесообразно подвести свайно-винтовой фундамент.

Особенности винтового фундамента под ограждающие конструкции заключаются в том, что типоразмеры конструкций никак не влияют на технологию возведения. Например, для приводных ворот лишь срезается оголовок сваи – на величину, которая требуется для монтажа механизма автоматизированного открывания или закрывания ворот. После этого на оголовки навариваются пластины из толстолистовой стали, которые послужат основанием для привода. То же самое касается и элементов кованых ограждений.

При обустройстве винтового фундамента для железобетонного забора армированный каркас и обвязка выполняются с учётом массы одного погонного метра ограждения. Места под монтаж свай должны быть взаимоувязаны с длиной ограждения, которое в таких случаях также следует принимать кратным 2,5…3 м. Для лучшей долговечности сваи ввинчивают в промежутки между столбами забора, после чего обвязывают стальными уголками.

Pages:
Edit