Винтовой фундамент и основные этапы его строительства

Винтовой фундамент — этапы его строительства

Винтовой фундамент подойдет под небольшой объект (веранду, домик, беседку или гараж). Сваи можно выполнять своими руками с помощью готовых чертежей или заказывать индивидуальный расчет фундамента.

Создавая винтовой тип фундамента не надо экономить на используемых материалах. Для изготовления свай желательно пользоваться новыми трубопроводами оптимальной толщины. Предварительно материал очищается от ржавчины и обрабатывается защитным составом. Также следует уделить внимание качеству сварочных работ в области монтажа лопасти, потому что при работах с плотными почвами шов может потерять прочность. Чтобы упростить ввинчивание труб в винтовой фундамент, в верхней части делается пара отверстий для вставки штанг, которые упростят ввинчивание свай в почву.

Проведение разметки территории под винтовой фундамент

Установку винтового свайного фундамента нужно осуществлять профессионально и с высокой точностью. Между трубами и по вертикальному сечению допускается погрешность не более 2 см, иначе возможно провисание ростверка с дальнейшим проведением ремонта. По этой причине может возникнуть перекос или нарушение несущих стенок.

Необходимо размещать основание с винтовыми сваями с равномерным распределением нагрузки на почву. Из-за этого рекомендуется план участка делить на прямоугольники, по диагонали и на сторонах которых расположить блоки опор в соответствии с необходимым шагом. После того как планировка будет выполнена, нужно сделать разметку на грунте, в местах расположения свай вбивая колышки.

Работы, в течение которых создается фундамент на винтовых сваях

Следует отметить следующие этапы строительства винтового свайного фундамента:

  • для каждой трубы делается лунка глубиной от 15 см, ширина которой должна превышать размер сваи на 3 см. При качественном вкручивании окружающая почва должна оставаться нетронутой;
  • сваю под винтовой фундамент следует устанавливать специальной штангой, которая вкручивается в грунт. При работах нужно проверять вертикальное расположение и погружать ее ниже границы промерзания почвы;
  • верхняя часть труб выравнивается болгаркой;
  • в сваю заливают бетон, к верхней части приваривают металлическую пластинку;
  • следует сделать ростверк путем скрепления балок с пластиной болтами или сваркой.
Pages:
Edit